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      Schmelz , Joching, Wachau

Schmelz Grüner Veltliner Federspiel Pichl Point
Schmelz
2016 Grüner Veltliner Federspiel Pichl Point

Fruchtige Noten nach Marille, elegant am Gaumen daher ein optimaler Speisenbegleiter.
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€ 11.99
Inhalt 0.750 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 15.99)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten



Schmelz Sauvignon blanc Federspiel Donaufeld
Schmelz
2016 Sauvignon blanc Federspiel Donaufeld

Zarte frische Frucht, Paprika und Johannisbeeren, kühl, aromatisch, knackig, das pure Trinkvergnügen.
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€ 11.99
Inhalt 0.750 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 15.99)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten



Schmelz Gelber Muskateller Federspiel Postaller
Schmelz
2015 Gelber Muskateller Federspiel Postaller

Feine Fruchtsüße, elegant, typisches und einzigartiges Muskateller Bukett.
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€ 12.99
Inhalt 0.750 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 17.32)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten



Schmelz Riesling Federspiel Wachauer Weingebirge
Schmelz
2016 Riesling Federspiel Wachauer Weingebirge

Saftig und füllig mit einladende Steinobstaromen und einem elegantes Säurespiel.
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€ 12.99
Inhalt 0.750 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 17.32)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten



Schmelz Grüner Veltliner Smaragd Loibenberg
Schmelz
2015 Grüner Veltliner Smaragd Loibenberg

Mächtig, dicht, meist üppig und korpulent, dabei trotzdem strukturiert und elegant
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€ 17.99
Inhalt 0.750 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 23.99)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten



Schmelz Riesling Smaragd Dürnsteiner Freiheit
Schmelz
2015 Riesling Smaragd Dürnsteiner Freiheit

Dicht und gehaltvoll, elegant, Kräuternoten, Steinobst, gute Lagerfähigkeit.
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€ 21.99
Inhalt 0.750 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 29.32)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten



Schmelz

Wachau

Steile Terrassen, edle Rebsorten, monumentale Weine

Weltkulturerbe und Wohlfühllandschaft – das ist die Wachau, das enge Donautal zwischen Melk und Krems. Auf 1.350 Hektar, teils auf steilen Terrassen, stehen hauptsächlich Grüner Veltliner und Riesling. Die besten Lagen erbringen einige der größten Weißweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial.

Weinbaufläche: 1.350 ha

Wichtigste Rebsorten: Grüner Veltliner, Riesling

Wichtige Weinbauorte: Spitz, Arnsdorf, Wösendorf, Joching, Weißenkirchen, Dürnstein, Loiben, Rossatz, Mautern

In der Wachau benutzen Mitglieder des Gebietsschutzvereins „Vinea Wachau“ drei Marken zur Unterscheidung ihrer Weine nach dem natürlichen Alkoholgehalt. Duftige Leichtweine bis 11,5% heißen „Steinfeder“ (nach dem Federgras „stipa pennata“), die klassische Kategorie (11,5 bis 12,5% Alkohol) firmiert unter „Federspiel“, während kraftvolle Reserveweine als „Smaragd“ bezeichnet werden. All diese Weine sind nicht aufgebessert und werden ausschließlich trocken und ohne Barriqueeinsatz ausgebaut.

Die Entstehungsgeschichte eines der faszinierendsten Weinbaugebiete Österreichs ist spannend. In der Nacheiszeit setzten sich im Windschatten der Berge Staubböden ab, daraus wurden einerseits die heutigen Lössböden, andererseits die steil abfallenden Hänge aus Gföhler Gneis. Auch die Donau trug ihren Teil bei, indem sie Sand, Schotter und Schwemmlösse in den ebenen Rieden ablagerte. Diese geologischen Geländeverhältnisse in Verbindung mit den von den Menschen als „Landschaftspflegern“ geschaffenen Terrassen zur Bewirtschaftung der besten Steillagen zeichnen das markante Bild der Wachauer Weinlandschaft.

Spannungsreich ist auch das Klima, denn hier treffen zwei starke Einflüsse aufeinander – nicht frontal, sondern eng verzahnt: das westlich-atlantische und das östlich-pannonische Klima.

Je nach Hanglage, Exposition, Geländeformation sowie durch wärmespeichernde Mauern und Felsen werden Kleinstklimazonen wirksam. Die heißen, trockenen Sommer und die strengen Winter werden durch die große Wasserfläche der Donau ausgeglichen. Die kühlen Fallwinde aus dem nördlichen Waldviertel sorgen speziell in den Monaten vor der Ernte für große Schwankungen zwischen Tag- und Nachttemperatur. Vom kühleren Spitzer Graben bis zum wärmeren Loibenberg entsteht in diesem Zusammenspiel die vielschichtige Aromatik der Trauben. Diese wird in den Weinen als kühle Frucht mit teilweise exotischen Anklängen spürbar: von der schlanken Steinfeder über das elegante Federspiel bis zum noblen Smaragd.

Und nochmals spannend wird es, im historischen Ambiente der Weinorte auf die Suche nach weinkulinarischen Adressen zu gehen. Topwinzer und Spitzengastronomen sind in der Wachau geradezu auf Schritt und Tritt zu finden, von Spitz über Weißenkirchen und Joching bis Dürnstein und Loiben. Wobei der eine oder andere Seitensprung ans rechte Donauufer zu empfehlen ist. Neben dem Herrscherpaar Riesling und Veltliner – gerühmt für ihr außergewöhnliches Alterungspotenzial – garantieren auch Neuburger, Muskateller oder Sauvignon Blanc exzellente Geschmackserlebnisse.

© ÖWM


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