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       Norbert Bauer, Jetzelsdorf, Weinviertel

Norbert Bauer Blauer Portugieser Sandstein
Norbert Bauer
2021 Blauer Portugieser Sandstein

Anklänge von Wildkirsche und Schlehe mit typische süß-erdige Note, kraftvoll und kernig, langer Abgang.
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€ 7.99
Inhalt 0.75 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 10.65)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten


       Norbert Bauer, Jetzelsdorf, Weinviertel

Norbert Bauer Blauburger Sonnen
Norbert Bauer
2020 Blauburger Sonnen

Sehr Traubenbetont, glockenklare Frucht, schönes Säurespiel, weiches Tannin, gehaltvoll.
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€ 8.99
Inhalt 0.75 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 11.99)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten


       Norbert Bauer, Jetzelsdorf, Weinviertel

Norbert Bauer Mischsatz vom Alten Weingarten
Norbert Bauer
2022 Mischsatz vom Alten Weingarten

Klassischer Mischsatz aus dem Weinviertel.
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€ 9.99
Inhalt 0.75 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 13.32)
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ab April

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       Norbert Bauer, Jetzelsdorf, Weinviertel

Norbert Bauer Gelber Muskateller Terrassenselektion
Norbert Bauer
Gelber Muskateller Terrassenselektion

Kernobst-Zitrusduft mit floralen Nuancen, muskatige Töne, guter Abgang mit Saft und Biss.
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€ 9.99
Inhalt 0.75 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 13.32)
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       Norbert Bauer, Jetzelsdorf, Weinviertel

Norbert Bauer Blaufränkisch Gerichtsberg
Norbert Bauer
2019 Blaufränkisch Gerichtsberg

Saftig, elegante Textur, zarte rotbeerige Nuancen nach Brombeer und Cassis, feine Tannine, mineralischer Nachhall.
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€ 11.99
Inhalt 0.75 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 15.99)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten



Norbert Bauer

Kompromisslose Qualität ist die Philosophie von Norbert Bauer. Die Arbeit im Einklang mit der Natur gewährleistet hochwertiges Trauben- material. Späte Lese, schonende Kelterung und gekonnter Ausbau fördern die natürlichen Anlagen der Weine. Im Weinkeller werden die Trauben mit modernem technologischem Know-how verknüpft mit traditionellem Handwerk und Liebe zum Detail verarbeitet.

Weinviertel

... dort wo das „Pfefferl“ wächst

Das Weinviertel ist jedem österreichischen Weinfreund ein Begriff, doch auch international steigt der Bekanntheitsgrad des größten österreichischen Weinbaugebietes. Die Rebfläche von 13.356 Hektar ist ein wesentlicher Faktor, doch das Erfolgsrezept heißt Grüner Veltliner, namentlich in der gebietstypischen Ausprägungen als Weinviertel DAC und Weinviertel DAC Reserve.

Weinbaufläche: 13.356 ha

Wichtigsten Rebsorten: Grüner Veltliner

Wichtige Weinbauorte: Röschitz, Retz, Haugsdorf, Falkenstein, Poysdorf, Herrnbaumgarten, Wolkersdorf, Mannersdorf

Von der Donau im Süden bis zur tschechischen Grenze im Norden, vom Manhartsberg im Westen bis zur slowakischen Grenze im Osten erstreckt sich das größte spezifische Weinbaugebiet. Doch Weinviertel ist nicht gleich Weinviertel, neben dem General Grüner Veltliner ist ein stattliches Regiment an weiteren Rebsorten anzutreffen. Auf Grund verschiedener Faktoren – besonders was die klimatischen Einflüsse und geologischen Bedingungen betrifft – lässt sich eine Dreiteilung des Weinbaugebietes vornehmen.

Im westlichen Weinviertel sollte jeder Weinreisende zwei Inseln ansteuern, beginnend im Land um Retz mit seinen monumentalen Kelleranlagen unter der Altstadt, die an die historische Bedeutung des dortigen Weinhandels erinnern. Das trockene Kleinklima hat hier von jeher auch die Rotweinerzeugung begünstigt. Im Pulkautal rund um die Orte Jetzelsdorf und Haugsdorf, und in der ausgedehnten Kessellage von Mailberg gedeihen fruchtbetonte Zweigelt und Blaue Portugieser. Ein Ankerpunkt für Weißweinliebhaber ist eine weitere Insel, diesmal mit Urgesteinsformationen um Röschitz, wo Grüne Veltliner und Rieslinge mit mineralischer Finesse wachsen.

Die Winzer im nordöstlichen Teil des Weinviertels um Poysdorf keltern vor allem würzige Grüne Veltliner, frische Welschrieslinge und gehaltvolle Burgunder. Die Nordgrenze des Weinviertels zu Mähren markieren die Kalkklippen von Staatz und Falkenstein, die hervorragende Voraussetzungen für fruchtbetonte, mineralische Weine schaffen. Die nördlich von Poysdorf gelegenen Orte Herrnbaumgarten und Schrattenberg sind durch ihre Kessellage prädestiniert für ausdrucksstarke Rotweine. Weiter im Südosten, an der Grenze zum Marchfeld rund um Mannersdorf, macht sich der pannonische Klimaeinfluss bemerkbar. Im Zusammenspiel mit dem Kleinklima am Fluss March herrschen beste Bedingungen für Grüne Veltliner, Rieslinge, Burgunder und aromatische Rebsorten wie Traminer – bis hinauf in hohe Prädikatsstufen. Nach einem Zwischenstopp in der Weinbaugemeinde Wolkersdorf ist auf dem Weg nach Wien noch die Region an den Hängen des Bisamberges als Heimstätte pikanter Rieslinge hervorzuheben.

Trotz dieser Vielfalt bleibt der Grüne Veltliner der unangefochtene Hauptdarsteller des Weinviertler Weingenusses: Rund 6.200 Hektar bedeuten nicht nur die Hälfte des gesamten Bestandes in Österreich, sondern auch knapp die Hälfte weltweit. Dessen ungeachtet – und auch über alle unterschiedlichen Bodentypen und große Entfernungen zwischen den Weinorten hinweg – ist der Weinviertler Veltlinertyp an einer pikant „pfeffrigen“ Geschmacksnote zu erkennen. Zur Assoziation an grünen, weißen und bei höherer Reife auch schwarzen Pfeffer kommen fruchtbetontes Bukett und frische Säure. Dieses charakteristische Trio wurde ab dem Jahrgang 2002 zur Definition für den gebietstypischen Weinviertel DAC , die erste kontrollierte Herkunftsbezeichnung Österreichs. Seit dem Jahrgang 2009 gibt es neben der klassisch-trockenen, frischen Variante auch die kräftige Spielart Weinviertel DAC Reserve.

© ÖWM


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