Chardonnay - Österreich bei Ösiwein, dem Spezialist für Wein aus Österreich
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      Chardonnay

Horst und Georg Schmelzer Chardonnay
Horst und Georg Schmelzer
2016 Chardonnay

Aprikosen und Orangen in der Nase, süße Noten, straffe Struktur, saftige Frucht, mineralische Anklänge.
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€ 8.99
Inhalt 0.750 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 11.99)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten



Winkler-Hermaden Morillon STK Klassik
Winkler-Hermaden
2017 Morillon STK Klassik

Würzige Apfelnoten mit Weissbrot, athletischer Körper mit gut intetierter stahligen Säure.
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€ 11.99
Inhalt 0.750 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 15.99)
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ab März verfügbar



Umathum Chardonnay
Umathum
2015 Chardonnay

Fruchtige Aromen nach Birne und Quitte, feine Noten von Vanille, milder Abgang, ein typischer Sortenvertreter.
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€ 11.99
Inhalt 0.750 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 15.99)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten



Erwin Sabathi Leutschacher Chardonnay
Erwin Sabathi
2016 Leutschacher Chardonnay

Zart florale Noten, Anklänge von Weiß­dorn und Pistazien, feingliedrige Mineralität mit vibrie­rendem Abgang.
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€ 13.99
Inhalt 0.750 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 18.65)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten



Erwin Sabathi Chardonnay Pössnitzberg
Erwin Sabathi
2014 Chardonnay Pössnitzberg

Zart florale Noten nach Weißdorn, Anklänge von weißem Pfirsich, Gewürznoten und weißem Nougat, kalkig, rauchig-mineralischem im Nachhall.
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€ 19.99
Inhalt 0.750 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 26.65)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten



Bründlmayer Chardonnay
Bründlmayer
2015 Chardonnay

Sehr saftig, reife Tropenfrucht, weißer Apfel im Abgang, Weingartenpfirsich im Nachhall, mineralisch.
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€ 29.99
Inhalt 0.750 Liter
(Preis pro 1/1 Liter € 39.99)
inkl. Mwst. zzgl Versandkosten


Chardonnay (Morillon)

Herkunft: Frankreich, Burgund

Abstammung: Natürliche Kreuzung von Burgunder x Heunisch

Anbaufläche und Verbreitung: 1.431 ha, 3,1 %. Erst gegen Ende des vorigen Jahrhunderts hat die Sorte Chardonnay in Österreich flächenmäßig Bedeutung gewonnen. Die Sorte war schon, besonders in der Steiermark, vertreten. Früher wurde kein Unterschied zwischen Weißen Burgunder und Chardonnay gemacht. Auch in der statistischen Erfassung waren beide Sorten in einer Angabe (Weißer Burgunder) enthalten. In der Steiermark wird die Bezeichnung Morillon traditionellerweise als Synonym für den Chardonnay verwendet.

Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt: mittelgroß, fünfeckig, wenig gelappt, Stielbucht nackt, offen
Traube: mittelgroß, dichtbeerig, kegelförmig, Beitraube häufig; Beeren rundlich, gelbgrün gefärbt

Morillon ist genetisch ident mit der Sorte Chardonnay. Spezialisten können an den Blättern und Trieben geringfügige farbliche Unterschiede erkennen. Das reicht aber nicht, um von einer selbstständigen Sorte zu sprechen. Auch an der Traube sind keine Unterschiede erkennbar.

Reifezeit: mittel

Bedeutung, Ansprüche: Die Sorte ist weltweit verbreitet, liefert Weine, die zu den teuersten Weinen der Welt zählen, aber auch den Grundwein für die Champagnererzeugung. Benötigt gute, warme Lagen mit tiefgründigen Böden mit guter Wasserversorgung und höherem Kalkgehalt.

Wein: Je nach Reife werden unreife, dünne und grasige, aber bei voller Reife sehr wuchtige Weine gewonnen. Der Weinausbau erfolgt in zwei Stilrichtungen - der klassische im Stahltank mit betonter Frucht und anregender Säure und andererseits, meist international üblich mit biologischem Säureabbau und Reife im Barrique. Das wichtigste Merkmal eines großen Chardonnays ist seine Komplexität, die nur in besonderen Lagen mit kalkreichen Böden entsteht. Die besten Vertreter dieser komplexen Chardonnays wachsen im Nordburgenland und in der Steiermark, aber auch in einzelnen Lagen Niederösterreichs und Wiens.
(c ÖWM)


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